买车的目的有三个:代购、防风玻璃、扩大活动范围。
买车最有希望的是车没有毛病,开车方便,有助于事业(赚钱)和爱情(撩妹)。
可要是车子出了问题,怎么办?尤其是整个车系家族都有的通病,比如“烧机油”这种家族病,怎么治?
别急,看完,你就知道这“病”是怎么回事,该怎么治,该上哪儿治。
经典的斯柯达车系,等同于部分奥迪、大众和保时捷,烧机油不分贵贱,该烧的都烧,看完了这台车,就知道“家族分支”的车型该怎么修。
修烧机油,也不分贵贱。大众、奥迪、保时捷如果碰到类似问题,也是一个套路,所以说看到这篇文章的车友,你今天来对了。
虽然是上汽大众的车,但是设计图纸都出自德国大众娘家,所以一汽大众的,进口大众的和这台车的治疗方案一样,通吃。
基本上,这类型的车子,十万公里左右烧机油就很厉害,就吃不消了。别急着卖车,其实治好了,还是一台好车。
因为现在的大众奥迪系列发动机,都是负压发动机,所以先要测试负压值。这个负压值太低了,废气阀肯定报废了。
拆掉副车架元宝梁。
掏出发动机。
准备开拆!
剥离线束和管路。
看这个节气门就知道,车主买回来之后从来没洗过,以后接的一万五千公里左右洗一次,不然油耗会大、怠速会抖动。
进气门上都是积碳,这款发动机的进气门除碳有个很形象的名字,叫做“挖煤”。建议三万公里挖一次“煤”,不然动力差、油耗大、发动机爆震别怨我。
2013款之前的EA888发动机,链条系统有缺陷,2013款之后的链条局部有改进,但是改进不彻底,建议大修时换成第三代的改进版链条,基本上可以做到一劳永逸。
拆掉气门室盖,拿掉凸轮轴,这个发动机里面有点黑,估计是用过品质不太好的机油,建议大家都使用全合成机油,不差这几个钱,对吧。
拿掉气缸盖。
活塞顶部这种大块的、厚实的、湿哒哒的积碳,就是烧机油形成的积碳。而汽油烧出来的积碳,是干燥的,质地细腻的。
气缸盖翻过来之后发现,第四缸的气门有点湿润,说明这个气门对应的油封可能有点漏油。
断开发动机和变速箱。
拆掉与迪克,可以看到机油泵上也有一层油泥,所以我常常告诫大家,机油不要贪便宜。
机油用得差的另一个结果就是机件容易磨损。看看这个曲轴瓦,就是因为润滑不亮导致的拉伤。
挨个捅出活塞,烧机油的最大症结就在这里,就是活塞环的设计问题和积碳的问题。
很明显,绿色剪头指向的油环,被积碳堵塞失去了刮油的功能,红色剪头指向的气环,被积碳卡滞。修烧机油,必须改进活塞和活塞环,同时修好之后要做好积碳的预防工作,这是重点。
看看,触目惊心的积碳,所以平时建议大家使用汽油添加剂,并不是我要卖你几瓶添加剂,也不是让你上智商税。
大众的气门导管材质远比不过宝马奔驰的,所以我们定做了宝马奔驰材质的气门导管,另外用进口大众的气门油封替代国产大众的气门油封。
所有的零部件,全部扔进这个超声波池子里洗干净,洗完之后,比我脸都干净,确切地说是比我兜里的人民币都干净。
中国的传统手艺不能丢,我们大修的机器,有额外磨损的,必须拿去镗缸、磨轴、换气门导管……
改进的活塞环和活塞是修理烧机油的基本套路,早在2013年我就发现了这个问题并且及时作出了改进。所以我这里最早修的2013年的途观至今仍旧健在,没烧机油。不排除车主人品爆发的因素,也和我们对症下药有直接关系。
开始翻新了,换掉新的轴瓦,使用进口的轴瓦,比国产的更有档次。
按固定扭矩紧固螺丝,这个是维修手册的要求。
安装活塞的工具,一个月就要报废一个,主要是磨损引起的,可见我们的维修量有多大。
正确安装平衡轴,更换平衡轴滤网,细节问题不能忽略。
因为油泥太多,所以机油冷却器还是换掉比较妥当。
更换全新的曲轴后油封。
机油泵是我们洗出来的,看上去跟新的一样,是不是。
给车主换原厂全新的油底壳,才能彰显出我们童叟无欺的精神。
就连飞轮螺丝上涂抹的螺纹胶,我都要求使用原厂同编号的螺纹胶,细节决定成败。
安装好飞轮盘,双离合变速箱的飞轮盘的价格非常美丽,基本都在四位数然后5字头。
对接发动机和变速箱之后,原厂改进的水泵和机油散热器到位了,这下散热有保障了,让你清凉一夏。
这个经过“强化”的气缸盖被小哥端上去,估计用到车报废他都不会坏了。
修车和撩妹一样,要讲究,除了火花塞用原厂的,还必须要在火花塞上涂抹专用的绝缘膏。
用我“修长”的手指把火花塞递进去,不能直接扔进去,不然后果很严重。
按规定力矩和顺序拧紧缸盖螺丝,这一点至关重要。
喷油嘴经过清洗之后,四个蓝色密封圈都必须换成原厂全新的,这样做的人有多少呢?
安装好凸轮轴,盖上气门室盖。
之前已经说了,全套链条都要更换第三代的加强、改进版的链条系统,做到一劳永逸。
进气凸轮轴前方的密封圈,使用耐油耐高温的日本进口氟胶圈。
清洗好进气歧管内部,安装好进气歧管。
这款发动机的另一个重点,就是废气阀,他是负压的来源和控制者,选用一款优秀的废气阀,对治理烧机油非常有帮助。
我们使用的废气阀秉承两个原则:高负压、高分离率。
安装好涡轮增压器。
车主大哥说,想换前差速器油,趁发动机还在下面,换起来比较方便,等上了车,位置狭小就不容易操作了。
直至差速器油从溢流孔溢出,表示量够了。
发动机安装得差不多了。
安装好三元催化器,这是尾气净化的关键部件。
发动机总装完毕,搞定!
准备进入机舱!
缓慢降下车身,发动机进入机舱。
把副车架顶回去。
加注全合成机油。必须是真正意义的全合成机油,不是那种混淆概念的“全合成”机油。
顺利启动车辆……
再次测试负压值,EA888发动机的负压值,建议在-100左右为最佳,及格线是-80。
排气管里凝结的水珠,说明此时发动机燃烧的非常好,汽油充分燃烧才能变成二氧化碳和水。
预防积碳的方法只有两个:一个是使用高标号的汽油,一个就是使用汽油添加剂。
横直发动机大修完,必须做四轮定位。
四轮定位的参数必须做到绿色标准范围。
然后就是试车环节,大修之后,我们都会试车100公里,之前在4S店上班的时候,最多就试10公里。
试车不光是在地面道路,还必须经历高速的洗礼才算过关。
凡是烧机油的发动机,一般都是大马力、高压缩比的涡轮增压发动机,开个100码就跟散步似的。
试车结果非常满意,下高速了!
回来后经过检查,无任何故障码,数据流也正常,完美交车!
车子修完了,是不是以后就不用管了,随便“造”就行了呢?非也!
病人出院后,必须要谨遵医嘱,不能形骸放浪,如果又继续纸醉金迷、胡吃海喝,旧病复发就不是医生的问题了,车子也是一样,回去之后是有使用要求的。
1、按时换机油,网上很多大咖让大家5000公里换机油,这个确实奢侈了点,但是7000公里换机油还是应该的,尤其是这种涡轮增压、高温高压的发动机。
2、使用合乎规格的全合成机油,比如大众的EA888发动机,厂家首推5W30的高粘度机油,如果你分不清什么是高粘度还是低粘度,那就直接用5W40的或者0W40的全合成机油。
3、定期使用汽油添加剂预防积碳,积碳是发动机的癌细胞,一定要防范于未然。
4、定期更换滤芯。
只有经过了专业的维修再配合车主良好的用车习惯,才能最终战胜烧机油的顽疾。
祝大家五一快乐[作揖]
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