这个人大多数时候都是理性冷静的,但遇事难免会失去冷静,失去理智。(莎士比亚)。

尤其是在自己爱车有毛病的时候,特别爱听别人的“忠告建议”,例如今天这台大众迈腾,烧机油已经有些时间了。本着能食补就不吃药,能吃药就不打针,能打针就不开刀的原则,尝试了从食补到打针的每一种方法,结果钱没少花,气没少受,最终还是没法解决,于是只能接受“开刀”(大修)的结果。

对于烧机油,似乎近些年成了一块“香饽饽”,当然了,香饽饽无罪,但是打香饽饽歪主意骗钱的人有罪。各种号称免拆清洗治理烧机油的产品层出不穷,我不说他都是假的,或许有点疗效,但是烧机油是一种“物理”疾病,物理的问题必须通过物理手段解决,今天就用这台迈腾作为一个案例,说说烧机油的事情,已经免拆清洗治理烧机油到底靠谱不靠谱。

车是山东东营的车子,估计不少喷子又要抬杠了,比如说山东难道就修不好车?非要跑浙江来?非也!山东高手如云,卧虎藏龙,车友能来,一则感谢头条的帮助,让车友能认识我,二则是隔行如隔山,车友随身在山东的,但是也不知道修车山门往哪头开,高手藏在山东哪里呀。

相对于车头,我更喜欢这个车尾的造型,简单不花哨,大方又简洁,符合我的一贯风格。

车辆身份证,身份证号码就全隐了,留个出生日期和机型给大家看看。

实表公里数,我说过,十万公里是个坎,其实这台车,八万公里就开始了,做过免拆清洗治理无效,才跑兄弟这里来的。这里我对免拆清洗这种方式没有任何偏见,也不说免拆清洗对每台车都是无效的,具体的,我会在文章结尾详细说说,这里就暂时按下不表了。

在EA888上很常见的故障码,就是凸轮轴位置传感器坏了,换一个即可。

车子不是很老,但是漏油非常严重,这个意料之中。另外橘黄色的机油滤,肯定不是原厂的,当然了,市场上品牌件里品质好的机油滤芯也是有的,具体品质如何,大家可以割开滤芯看看滤纸材质就一目了然了,当然了,浪费一个滤芯是肯定的。

沉下发动机,准备分解

发动机正面来一张

由外到内,逐步分解发动机。

拿掉进气歧管……

刹车很空泵附近漏的都是油。细心地朋友肯定发现了,这个刹车真空泵是五边形的,属于改进不容易漏油的那种。而那种椭圆形的,就很容易漏油了。

准备拆掉链条系统

取下进气歧管

这个部位就是平时需要“挖煤”的部分了,里面黑黑的都是积碳

拿掉链条盖板,其实按照维修手册,这块盖板是可以反复利用的,但是我们一般都是一次性更换的。

看到链条室全貌,其实还算干净,没什么 油泥,说明车主平时机油用的不错

拿掉涡轮增压

拆解气门室盖

拿下气门室盖

看到凸轮轴和气门室内部,真的很干净,没什么油泥。保养的这么好,还烧机油,我觉得这个确实是设计上的问题。

拿掉凸轮轴和摇臂顶筒

拿下气缸盖

看到活塞顶部,虽然之前做过买拆清洗,但是毕竟又开了一万多公里,洗干净的活塞又被打回原形了。

分开缸体和变速箱

拿掉油底壳和机油防溅板,看看,多干净的中油底壳和机油泵啊

直至分解到曲轴连杆和活塞

挨个捅出活塞

看看这个活塞环,第三道,被积碳堵塞了。但是仔细看,是免拆清洗的不够彻底还是清洗完了之后,开了一万多公里又被重新堵住了呢。

测量气缸磨损量

五丝不到,那就不镗缸了,反正也没拉缸

整一车取走,去清洗和加工,然后给我送回来。

清洗干净之后,我们自己还要做进一步的清洗和加工,洗完之后的按顺序摆放好。说到这里,喷子和杠精肯定又要发话了,配件都放地上,肯定是路边店……没错,我家就是路边店,路边饭店 一样有口味好的,路边修理店一样有修车好的,不服你别来,爷还不愿意伺候你呢。

只要是石川岛的涡轮,条件允许,我都给加一个卡扣,避免日后这个推杆球头松旷,好多涡轮其实机芯是好的,都是毁在一个小小的球头上,岂不可惜?

准备了硅锰铜的进气导管和高钴含量的排气导管,搭配大众自身的双封口油封,对于治理烧机油,那是如虎添翼。

敲出旧的气门导管

敲入新的气门导管

检查气门红印

研磨气门。

每次说到换气门导管的时候,就有喷子和杠精来抬杠,说什么导管用来敲是野蛮操作,那我告诉你,很多大医院手术室里,医生都是用大锤子敲骨头的,不信你去抖音里看看。

全国换气门导管都是敲的,不服你发明个不用敲的工具,只要好使,再贵哥也买你一个,绝对让你有钱赚。

开始安装了,更换大瓦,用的是KS的瓦

按规定力矩拧紧大瓦螺丝

使用双钢封口气环配波浪油环。这个波浪油环不是什么新鲜玩意,日系车基本都是这种环,人家胜在结构简单造价便宜刮油效果好还不容易被积碳堵塞。你与其免拆清洗洗掉油环的积碳,为什么不选个本身就不会被积碳堵塞的波浪环呢?而且就算你用免拆清洗洗掉了积碳,但是缺陷结构依旧存在,开个几万公里又会被积碳堵塞,然后你再去做一次免拆清洗……以次往复循环花钱清洗。

安装活塞

按规定力矩拧紧小瓦螺丝

安装中油底壳,按固定力矩拧紧螺丝

安装好机油泵和机油防溅板

安装好曲轴后油封

水泵皮带和边盖更换完毕

安装全新油底壳和油位传感器

这里特地对汽缸壁做个特写,上面雀斑一样的斑纹,就是做过免拆清洗,泡过那种药水留下的痕迹。当然了,做药水的厂家很多,可能每家配方不一样,反正这家的我觉得腐蚀性比较大,汽缸壁上的斑纹就能说明问题。

飞轮盘螺丝每一个都要打螺纹胶,不然肯定漏油

对接发动机和变速箱

更换水泵

准备安装链条轨道,顶部正面来一张

安装好机油散热器

气缸盖打理干净

固定好气缸盖,安装好凸轮轴

更换火花塞

好了,买几瓶饮料休息一下

小哥去门口抽“寂寞”了,吞云吐雾的我也不好去打搅人家,机子先摆一会,一会继续装

安装好气门室盖

请出我们自己设计的废气阀。这个废气阀配合大修使用,分离的特别干净,我做够一个试验,本地一台大修过的车子,3000公里来做首保的时候,我把废气阀两头管子拆了一看,里头非常干净,说明这阀分离的很彻底。

当然了,阀好是一方面,更重要的是我们的活塞窜气量小,间接的给废气阀减轻了分离负担,两者相得益彰。

安装进气歧管

更换第三代改进版链条

安装好曲轴盘

安装好废气阀,和原厂的看上去外观一模一样,没有任何违和感,但是其内有乾坤,注定了是不一样的分离效果。

发动机总装基本完毕……

准备进入机舱

安装元宝梁,上去之前把小吊杆换掉,而且还是改进版的。

接驳好线束和管路

加机油,这里肯定又有人要冒出啦充内行了,说:“这个车怎么能加30的机油”。我说,你难道不知道30的机油有高低粘度之分的吗,30的高粘度机油,怎么就不能给这款发动机用了呢,再说了,这是大众专享的,就是4S店里那种,难道人家厂家还不知道自己设计的机器该用什么机油吗?

加防冻液

启动车辆,一股蓝烟出来,不用怕,正常的。

车子打方向有异响,很明显的咯噔声,直接换平面轴承和顶胶。

换好平面轴承和顶胶

准备去试车之间,必须做四轮定位,避免日后吃胎跑偏。

定位数据调试中,直至完美……

准备去试车喽~~~

准备上高速……

往丽水方向开,可以开120码,试车比较舒服

一路上,一马平川,车子轻快的飞奔着,一脚油门轻点,车子推背感阵阵袭来。

正常开到100码,不用怕,没那些喷子说的这么夸张,放心大胆开。

这一路上,动力充沛,油门轻盈,心里有底了。

好了,看到这个路牌,那就可以开始减速了。

直至下高速。

回来之后,黝黑的排气管洗洗干净

燃油添加剂作为直喷发动机的补剂,就跟蛋白粉是健美人士的补剂一样。

再用高压水枪把排气管冲洗干净。

完美交车!

这台车,来我处大修之前,经历了很多尝试性的维修,但是都失败了。这里我们说说免拆维修。

免拆的原理很简单,就是在燃烧室灌入溶解积碳的药水,四根加热棒插入气缸,给药水加热,药水溶解燃烧室和活塞环的积碳,然后抽掉溶解了积碳的污水,这样活塞环和燃烧室就干净了。重点在于活塞环被洗干净之后,重新有了刮油的功能,那自然就不烧机油了,非也!

1、免拆清洗的药水大部分都只能清洗干净燃烧室的积碳,活塞环紧贴汽缸壁,药水未必洗的到。

2、就算药水渗透性好,把活塞环上的积碳洗掉了,但是仅仅是洗掉了,并没有改变活塞环的缺陷结构,时间久了,再一次被积碳堵塞,倒是你再洗一次免拆清洗,这个免拆清洗的价格可不便宜,我这边当地有修理厂报价一个缸1000元,那四个缸就是4000元。

3、药水具有一定的腐蚀性,一个处理不好,就会腐蚀缸壁和活塞,同时还有可能造成大块的积碳在溶解过程中掉落,卡在活塞环和气缸壁之间,造成严重拉缸,这种情况我已经看到过好几次了。

4、就算没有拉缸,碰到气缸失圆的,碰到活塞环对口的,你不能说洗了你的免拆清洗,气缸也恢复圆了,活塞环从新错开了,这可能吗?

所以总结起来说,免拆清洗是有一定效果的,但是也是不彻底不断根的一种权宜之计。他虽然能洗掉活塞环中的积碳,但是同时也会割伤腐蚀汽缸壁。那能溶解积碳,但是不能恢复磨损的气缸和走位对口的活塞环。所以说,如果您的爱车,气门导管和油封都没有失效、气缸也没有失圆和拉缸、活塞环没有对口……的前提下,你可以试试免拆清洗,但是他只能管一段时间,毕竟活塞环结构没改变,还是容易积碳。

好了,文本絮絮叨叨的写到这里,各位小伙伴们,现在市面上治理烧机油的花样很多,但是我只有一句话,物理问题要用物理手段解决,物理缺陷要用物理方法更正,只有切实解决了问题,才能最终解决烧机油。

好了,本文就写到这里,感谢各位小伙伴们的支持,喜欢的小伙伴请点个关注,也欢迎大家多多转发,多多留言。

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