本田原来以发动机质量坚固著称。俗话说买尼桑送沙发,买奥迪松灯厂,买本田,嘿嘿,当然送发动机。

本田发动机、皮实耐久性故障率低,在历代各大汽车品牌发动机故障率排行榜中总是低故障率前三名,这并不是虚名。事实上,我们修车很多年了,本田发动机真的几乎没修好,反而用德系车喂我们修理店。除了德系八大祖先外,我自己也很幸运。

但是经常去河边,哪里有不湿的鞋子。本田的机器是皮革,但不能保证绝对不坏。今天机会难得。我让你抓住本田的发动机维修。好东西不能隐藏,请特别与大家分享,看完后关心[握手]。

本田奥德赛是艾莉森以前最经典的MPV型号,我也想拥有一辆,但是口袋里的人民币数不允许啊。

本田车不是说好买的吗。只要换机油就行了。再坏也会坏的。怎么样才能烧机油。为什么。

广州人最喜欢两样东西。一个是“车”。当然可以。不是那个“茶”的意思,而是喝真正的茶。另一个是日系车、本田、丰田、日产.在广东,应该是消费大省。

事实上,这辆车为了修理发动机,行驶了20万公里以上。但是,一个车主的丰田卡罗拉开了40多万公里,故意去丰田工厂拆卸,测量了各个零部件,发现磨损量微乎其微,还有一个子程序,可以再开40多万公里。

同样,作为日裔本田不能做到这一点吗?

除了发动机燃烧器漏油外,经过发动机故障等警报的检查,推测原来的三元催化器坏了,里面的贵金属用完了。

质疑为什么这么皮实的日系发动机也会被X弄坏,赶紧拆下来就真相大白了。

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举起车辆之后,发现底板上好多机油啊,看来漏机油非常严重啊。那么问题来了,这车少的机油,是烧掉的还是漏掉的呢?

日系车的橡胶密封件质量非常好,日本有一家叫NOK的橡胶企业,专门做汽车用橡胶,所以日系车很少有漏油的(这台例外)。日本还有另一家叫冈本的橡胶企业,专门做人体用橡胶,所以日本的生育率一直很低,你懂得。

来吧,先把发动机掏出来,然后分解才能一窥究竟,不过在这之前,要先拿掉副车架元宝梁。

本田的元宝梁很大,所以不能和发动机一起下来,三个大小伙子才把这玩意抬出来。

拿掉元宝梁之后,才能把发动机沉下来,本田也确实牛13, 2.4的排量愣是做成4缸机,要换奥迪车,都可以做六缸机了。

发动机完美地掏出来了,漏油的位置在中间那一段。不过我忽然发现,后面新来的小哥的表情,像不像《功夫》里的酱爆[呲牙]

来吧,赶紧开拆。日系车我们拆了不知道多少台了,修本田还是大姑娘上轿头一回。

拆掉三元催化器,这玩意估计是没用了,车主大哥说自己去买一个,原厂的太贵了,这个就不是我们管的事情了。

拆掉气门室盖,这气门室盖倒是挺干净的,估计前不久刚换过气门室盖垫吧,估计也是漏油了才换的,但是这个车,漏油的地方可不止一个气门室盖垫呀。

打开盖子之后,本田厂家松了一口气,看来这个锅可以甩给“假机油”了[笑哭],这里面巧克力一样颜色的油泥,说明车主机油用得太差了。

拆掉链条罩盖之后直接惊呆了在场的所有小伙伴。估计大哥用的是99元的“全合成”机油吧。

吐槽归吐槽,发动机还得接着拆。之前烧机油都可以归咎为积碳、汽油油品不好……这台车呢?完全就是机油的问题了。

断开发动机和变速箱,单独地分解发动机。顺带说一句,这车变速箱也漏油,变速箱前油封漏得厉害。

把缸体倒扣过来准备分解。不得不说,本田还是是良心企业,你看看油底壳,真材实料的铝合金,不像宝马,居然用塑料忽悠消费者。

这年头,机油中的核武器就是“99元全合成”,便宜没好货的道理小孩子都懂,你说你相信99元能买到全合成机油,那我也没办法。

继续往里分解,马上就到曲柄连杆机构了,就是曲轴、连杆、活塞的学术名称。

顺利拆掉大瓦,这颜色……看着真揪心,我只能说,汽车后市场太乱了,尤其是机油后市场,那些低价但是高利润的“全合成”加引号的机油,坑了多少车主。

机油品质差,不光是产生油泥这么简单,也会造成额外的拉伤和磨损,看看这个曲轴瓦,已经拉伤了。

连杆瓦稍微好一些,但是也有拉伤,必须更换。记住了,一定要像抵制垃圾食品一样抵制劣质机油。

抱着忐忑不安的心情取出活塞,本田的活塞可不便宜(原厂的),副厂的我是不用的。

这里科普一下,本田的活塞直径是87MM的,而奥迪的汽油机活塞最大的也就是84.5的,貌似宝马有87MM的活塞,老款740的N62机头活塞也是87MM的。

看来活塞是保不住了,裙部有拉伤。造成烧机油的主要问题是活塞环对口造成窜气。油环位置虽然是波浪环,但是也已经被积碳堵塞了。

拆的时候有几根螺丝高温脆化了,拧下来的时候就断了。这螺丝是细牙的专用螺丝,必须订货,和五金店买回来的不一样。

观察汽缸壁,都拉缸了,没办法,镗缸下缸套吧。不过本田和丰田的气缸技术本身就是铝中镶铁技术,我们下了缸套之后还是原来的结构,没毛病。

专业人干专业事,让镗缸的师傅把东西拉走,给我做清洗和外加工。

下了新的合金缸套,随着材料工艺的进步,现在的气缸套也非常的耐磨耐用了。

为了保证密封性,气缸面需要走一刀磨平,镗缸的师傅还是比较细心的。

最后研磨气缸,让气缸达到最佳的尺寸和表面粗糙度,修复之后就是一个新的缸体了。

最近情况特殊,物流和快递都有影响。找齐配件都费了好大的劲,我们修车都选用原厂件,所以找起来比较困难。

小哥们正在清点配件,一个大修这么多东西,万一少个把东西耽误了工期,就麻烦了。

大多数人肯定会觉得,日系车的配件会非常便宜,起初我也是这样认为的。但是后来我发现自己草率了,同样是原厂件,本田的配件单价远超奥迪,基本可以持平宝马。

这里是大修件的价格,还没包含油水液和滤芯等附件的价格,镗缸清洗的外加工费用也是另算的,我粗略地估计了一下,光是维修成本就在12000了。当然了,这台车比较特殊,因为机油用得差,活塞啥的都废了,气缸也拉伤了,排气凸轮轴也拉伤了。如果平时保养好的,活塞什么的不换,成本可以降一点。

另外呢,底盘上的问题也一并处理了,减震器什么的也一并更换掉。

旧的减震器里面的阻尼油已经漏光了,换了新的之后,驾乘感会好很多。

拆了元宝梁,此时不换平衡杆衬套更待何时?现在换起来多轻松,等上了车再想换,要你半条命。

之前说过,日本的橡胶不错,我们平时计划生Y都用得到的橡胶大都来自日本。这里我们用专用工具安装曲轴后油封。

完美安全曲轴后油封。日本车的油封,只要你机油用得好,没有腐蚀性,开个三十万公里问题不大。

我本来以为本田的原厂活塞一两百一个就差不多了,没想到……唉,不说了,没经验,早知道报价高一点了。

日系车貌似都是用波浪环的,现如今波浪环似乎成了治理烧机油的灵丹妙药,如果你不好好保养,什么环都没用。

开始安装发动机了,先装好机油喷嘴,洗得白白的发动机,看上去真的很舒服。

每一道新的瓦都要涂抹专用的组装油,这样可以更好地在启动瞬间保护发动机。

放上曲轴转几圈……

放上大瓦盖……

使用扭力扳手按规定力矩拧紧大瓦螺栓。

安装活塞,我现在非常依赖这种仿生产线上用的漏斗,这台车的气缸是87MM的,我专门单独为他做了一个漏斗。

按规定力矩拧紧小瓦螺栓。

转动曲轴,让活塞在气缸里面来回运动几次,看看汽缸壁上有没有拉伤的痕迹。优质的活塞环不会在气缸壁上摩擦出痕迹,而质量差的活塞环会拉伤汽缸壁。

安装好机油泵和隔音板。

安装好货真价实的铝合金油底壳,我希望宝马和奥迪能悬崖勒马,不要再用塑料来糊弄车主了,赶紧改回铝合金的吧,这样或许能挽回车主的心。

飞轮螺丝涂抹螺纹胶,目的是为了放松动。

安装好飞轮盘……

完美对接发动机和变速箱,变速箱外面的漏油痕迹也已经被小哥洗得雪白了。

铺设好新的汽缸垫,盖上新的气缸盖。

按规定力矩拧紧缸盖螺丝

进气凸轮轴没换,排气凸轮轴换新的,因为一个凸轮桃尖磨平了,矮下去好几毫米。

按规定力矩拧紧凸轮轴瓦架螺丝。

安装好链条系统。本田的链条系统似乎不容易被拉长,为什么奥迪大众的就容易拉长呢,难道日本人除了做橡胶比较厉害之外,打铁也是一流的吗?

本田的机器比较特殊的地方在于气门间隙的调整。因为他用的既不是液压顶筒,也不是机械顶筒,而是和老东风老解放类似的气门顶杆,杆子头部有调整螺母,专门用来调节气门间隙。排气门0.3左右,进气门0.2左右,我记得是这个数字,应该没错吧。

既然大修了,火花塞也必须换新的。电装是丰田旗下的产业,作为竞争对手的本田不会用他的火花塞,所以用的是NGK的。

装好链条前盖,发动机主体就有个模样了。

安装发电机等附件……

发动机的几个支架垫,在车上换碍手碍脚的,在下面换,就轻松多了。

原车的水泵轴承已经哗啦啦响了,所以水泵换新的原厂货,价格嘛,嘿嘿,你懂得,虽然比不过宝马但是绝对比奥迪的贵。

气门室盖垫当然必须全新原厂的了。

该上气门室盖,相当于家里找房子封顶了,是具有里程碑意义的一步。

皮带张紧器也哗啦啦响,一起换新的,各种皮带上带着的附件陆续到位。

进气歧管外表面刷干净,装上去。

快递到了,车主自己买的三元催化,我们只负责安装一下。

东西肯定是副厂件无疑,希望里面的载体用好一些,不要说只能用半年。

装好三元催化,发动机总装就差不多了。

装好的机器准备进入机舱,其实早几天都完工了,就是等车主的三元催化。

缓慢降下车身,发动机进入机舱。

固定好两边的发动机支架和变速箱支架,接驳好线束和管路。

再安装好元宝梁,主体工程就算是结束了。

然后把底下的螺丝固定好,变速箱下部黑乎乎的油渍我们一会会清洗干净的,保证和亮闪闪的油底壳一样干净。

本田发动机虽然比较耐用,也就是修理工说的比较“贱”,粗粮细粮都能吃,但是我觉得机油还是用好点的,我这里没有98、99的“全合成”,都是各大机油代理商那里拿的行货,价格虽然贵一些,但是品质有保障。

日系车的另一个好处是,助力油和变速箱油通用,德系车的助力油是专车专用的,你懂得。

加注全合成机油,新机器,油道内是空的,所以要多加一些。

加注防冻液,这个品牌的防冻液据说是日系配套的,我不知道是不是真的。

来吧,丑媳妇总要见公婆的,修好了机器总是要启动的。

当然是非常顺利的启动了机器,发动机的声音也非常柔和,一遍补充这助力油,一边看到排气管上蒸发上来的烟雾。

因为变速箱漏油,所以打算把变速箱油一并换掉。确实,放出来也没几滴了,这里需要加注5升变速箱油。

夏天快到了,要用空调啦,加注空调制冷剂600克。

整完之后,先去试一下车子,又是这个熟悉的红绿灯路口,不过疫情期间,小姐姐肯定没上班。

以前我下班的时候,就是小姐姐们上班的时间,每天傍晚天色刚黑,月上树梢,就会有一种叫“小姐姐”的生物,带着阵阵香风,从我店门口经过。

每当夜深人静的时候,家家户户都已进入梦乡,小姐姐和小哥哥们尽兴得挥洒完汗水之后,就会三三两两地散场,这才是一天真正的结束。

之前有点跑题了,我们这档子节目是非常正能量的汽车类节目……修好的车子,在试车前必须做四轮定位。

出于对车主负责,也是职业道德的体现,大修完的四轮定位必须做仔细了。

做完定位之后,才是真正的试车开始。现在市区道路磨合磨合。

接着就是上高速了。大修完的车子,必须经历高速的洗礼,每台大修完的车子,我们都会跑一百公里左右的高速。

好多人说,你大修完了就上高速,你胆子真大。我想说的是,大哥,大修完不敢上高速的,你这样的车修出来有什么用?

日系车照样可以开得很稳,一百码,稳如老狗,一点不飘……

一路上,动力澎湃,声浪迷人,这下心里稳了。

试车结果让人非常满意,准备下高速了。

回来后经过检查,无任何故障码,数据流也正常,完美交车!

其实到了最后,本田也没有晚节不保,这台车烧机油和漏机油,都是用了“假机油”造成的。因为假机油的润滑性能差,所以导致了拉缸(活塞环走位也可能是他引起的),引起了烧机油。因为“假机油”有腐蚀性,所以腐蚀了橡胶密封件,导致了漏油。

借用这台本田的反面教材,我非常诚挚得给大家一个建议,机油一定要用正品机油,不要用那些所谓的“全合成”加引号的机油,便宜没好货,好货不便宜,这是一条亘古不变的真理。

应各位车友的要求,日系车大修的作业也上了,之前的承诺也兑现了,该点赞加关注了吧!

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