周末去哪里玩?
武汉夏天其实不适合激烈的户外活动。
我决定探索有趣、体验不同的夏天清凉活动船。
所以我决定拉着我的90多岁的同事开始稍微有点复古的武汉仲夏之旅。
.1.武汉盛夏昼夜地图路线
一日游的行程其实不应该安排太多分散的景点,夏天最好在有空调的室内场所进行。我总结了几个具有观赏性和特殊武汉风味的展馆,以及近年来武汉独一无二的人气夜游场3354知音号。
再做一次REPEAT。
武大万林美术馆:流水般的一年
嘉义雅阁博物馆:旧建筑和新设计
胭脂路:旗袍定制经验
江汉关博物馆:现代武汉故事
李黄皮路步行街:舒适的晚餐
志音浩:是仲夏夜游长江的复古梦
2.旅行前使用
因为要找出镜子里的妞,我90多岁的同事希尔黛特只好当天当模特。我先介绍一下她。
这个女人的名字云,单身。介绍完毕。
音,开同一个名字的玩笑.下面的旗袍丫头!
这个与众不同的90多岁同事的夏季日常装基本上都是旗袍秀。清流这样的佛系少女很少看电视综艺,很少和同事讨论抖音(抖音)的惯常。因为平时的时间主要放在自己的爱好上,写——个字、跳舞、养生。
她不是现在流行的精致猪少女,但优雅地描述不会过分。如果一定要给她贴标签的话,应该是中国式复古。
为了表达她日常的独特性,我以我给她拍的《打开包包鉴宝》为一组,受到了大家的好评。
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M 黎黄陂路
汉口江滩的兰陵门往对面的巷子里有老汉口居民们最有老街坊的生活气息。
△老字号三镇民生甜食馆的总店
△兰陵路街头的街坊们
这里有老字号三镇民生甜食馆的总店,八七会议旧址,詹天佑故居,东正教堂,还有黎黄陂路步行街。
黎黄陂路为黄陂人所建,故名黄陂路。后划入汉口俄租界,称夷玛路。因两任中华民国大总统黎元洪是武汉黄陂人,人称黎黄陂,所以此路又于1946年改称黎黄陂路。黎黄陂路是武汉著名的“慢生活”街区,是汉口神采与气质的延续。
旧时的俄租界留下了耐人寻味的异国风情,现在的黎黄陂路上分布着大大小小的酒吧、咖啡厅、甜品铺。傍晚的阳光下漫步欧式街头,还是很惬意的。
18:00 PM 粮店
在黎黄陂路步行街的集合店二楼,觅得一家不错的餐厅:粮店。
一餐美好的晚餐可以化解一天行走的疲惫。这家店清新简单的环境也让人感觉轻松与夏日清凉。非常适合一人食或者小情侣、小姐妹。
无论是手绘的菜单、精致的餐具器皿,还有爽口的食物,作为食客可以感受到老板在出品上的讲究与用心。
饱矣,乐哉~ 嗝~
19:30 PM 知音号
△夕阳下的知音号码头
武汉正好刚结束了仲夏的梅雨季,傍晚空气爽朗。我们从三阳门进入汉口江滩公园,跟随着去往江边绿道的人群,不一会儿就到了知音号码头。在码头的知音号服务中心兑换好入场券,便开始了对这艘“舞台级”游轮的期待。
△一张通往1900's的船票,即将进入穿越之旅
游轮承载的不仅是一段旅程,也是船上的时光与故事……不知道会不会有人和我有一样的感受,我喜欢一切与游轮相关主题的电影,可能自从我小时候看泰坦尼克以后就对游轮有一种特别的情怀。特别是那一幕……结尾处当肉丝梦里重回到泰坦尼克的大舞厅,船员、乘客还有爱人都在华丽的舞池中迎接她的那一个画面,我便伴随着席琳迪翁的歌声开始泪奔,幻想着自己在那一刻进入到那个美妙的夜晚,黄金的时代。
舞池、船舱、顶层甲板……脑袋里的电影画面一幕幕对号入座。
△泰坦尼克号居中,肉丝儿在梦中再会杰克的场景
(上图为网络搜索图片,侵权删)
知音号游轮从某种程度上满足了我的内心戏。她是一处特别的地方,我之所以说知音号是“舞台级”的,是因为她的功能并非仅仅是承载船客们游览长江的交通工具,而是一个巨大的、立体的、互动的,且移动着的舞台剧。
每一位船客登上了知音号,便开演了穿越回百年前情景的故事,每一位身边的人都可能是演出的一部分。这个故事里有专业的演员链接脉络,但船客们也可能是故事中微妙的构成。
△知音号登船前的等待,穿着上世纪服装的铜像似乎在与船上的人告别
△天黑后的知音号码头被灯光粉饰的很有电影感
△登船后第一出表演是在华丽的舞池里,演员邀请船客一同舞动起来
△在舞池互动之后,一层船舱的另一端是以酒吧为场景的表演
Hilda云特意换上了刚从苏州带回来的心爱旗袍,丰满的小妞穿起长旗袍真的格外有女人味!在知音号的码头等待入场时,居然还有小姐姐跑来问哪里买的旗袍……
其实此时Hilda云心里又有窃喜又有失望,因为旗袍虽好,她手中的扇子也是她心爱的。业余时间喜欢书法的Hilda云自制了不少团扇,她今天手中拿的就是最近才绘制的一把。
像我同事Hilda云这样用心做功课穿上旗袍来看表演的美女还不少,但很多外地游客或是对知音号内容不了解的人在登船前也不会因为没准备好穿着而留遗憾。
知音号官方也是蛮用心,特意在入场的地方设置了换装区,可以租赁特色服装再登船的。200多件上世纪上海滩风格的装扮,供男女老少挑选体验。不仅有不同尺码、还有不同角色,如:名伶、商贾、学生……
△在通往知音号的码头,如同电影厂规格般的换装区等待船客任意选自己心仪的服装
△几位换完装的大姐姐们穿着满意的旗袍在知音号前合影留念
上到二层甲板,这里有一间间独立的客舱,每个客舱里都同时发生着不同的故事,船客如同时光穿梭者,可以在不同房间穿梭走动,但需要安静的观看演员表演。
△二楼第一间船舱是一位“富二代”为了守护自己父亲的心爱之物的故事
不得不佩服舞美灯光,人只要站在聚光灯下,就像是演出者,我和Hilda云拍照的过程中,还不小心被其他人默默围观,以为我们在演戏……
二楼船舱走廊里突然灯管变暗,开始响起《送别》一曲。演员们一同吟唱着歌曲,陆续从每一间客舱前走过,似乎在用歌声与船客们告别。独白的话语触动了我:
亲爱的朋友
知音号虽大
大不过世间繁华
旅程虽短
短不过人生如梦
其实知音何须远求
至于自己的心声又能识得几分
让我们心存喜悦互道珍重
说再见……
如果说从甲板的一层到二层再到三层的体验有不同的话,那分别应该是:激动、触动和惊喜。
而到了四层顶层甲板上,我的感受是放松。走出灯光微弱的船舱,舱外凉爽的风扑面而来,长江上的浪不大,但船舶在行驶中的感觉让人能够感受到正在经历的是一场旅行。而这场旅行是因故事而起,却又自然而然的将怀旧的梦与现实的距离拉近,时光穿插结合在一起。
△顶层甲板上的乐队在船顶端的大烟囱旁开始演奏
△从船上所见的武昌江滩灯光闪烁,映衬着长江的波澜,在夜色中格外迷人
甲板上的灯珠闪烁,营造出温柔的酒会氛围。有的船客三三五五聚拢着说笑,有的拿出手机拍起江滩夜景,或是尝一尝船上订制的酒水。知音难觅,此刻且珍惜。
下船时,我问了问我的90后同事Hilda云她的观赏感受,她表示这个演出确实挺好的,应该算是带外地朋友游览武汉必去的场所了。
△船客陆续下船离场,午夜场的新一波船客已在码头等候着登船了
△在离开码头前,我再次回望知音号,不禁道之“再会”
不过Hilda云她和我观赏的角度略有不同。我可能注重看剧情和舞美之类的。而她,更多关注演员的穿着搭配,礼仪举止,当然还有舞姿……毕竟能够这么近距离感受那个年代的风貌挺不容易的。
伴随着仲夏的暖风,汉口江滩公园显得幽静美丽。我和Hilda云有说有笑的聊着天,畅想着她在未来会找一个怎样的伴侣……
09:00 AM 万林艺术博物馆
万林艺术博物馆在武汉大学的校园内,是2015年开馆的一处艺术博物展馆。它的外观造型如同一块悬空的巨石,是一栋现代极简风格的新式建筑,算是武大的新地标。在古朴的武大校园内如同新生力量的基石,散发着独特魅力。
△“文法理工农医”六字刻于武大正门的牌坊上,从牌坊向校内步行十分钟左右便可到达万林艺术博物馆
△万林艺术博物馆由校友陈东升捐资建造(泰康保险创始人),且以其父名字命名该博物馆
△正值毕业季,身穿学士服的毕业生们也在馆内拍合照留念
我们到访时正在展出的特展是日本的传统艺能海报展,以及流年似水——旧上海广告月份牌特展。
日本大师级海报作品通过主观印象以海报的形式来展现日本雅乐、伴奏、狂言、长歌三味线、舞蹈等传统艺术。
而民国年间的广告海报月份牌,在现代化与西方文化的逐渐渗透下产生的中西融合文化。上个世纪二三十年代,月份牌在上海所达到的受欢迎程度令人惊叹,不仅贴满了上海街头、店铺,还贴进了寻常百姓家。
△上图是日本设计大师原研哉对能剧演出者妆容的表达
△这些海报从侧面打开了“旧上海”的回忆影像,画面里的中国式海报画,随着那时经济的发展和社会富裕 ,而愈显富丽
△博物馆三楼顶层是个咖啡厅,咖啡厅外的露台是个观可以樱顶的好位子
11:00 AM 翟雅阁博物馆
翟雅阁博物馆是取自一位外国友人的名字的音译名:翟雅各,即:James Jackson。翟雅各是一位英国传教士,1882年被美国基督教会派往中国后,曾担任文化大学校长,将西式教育引入武汉,并成立合唱团、乐队、足球队等。而翟雅阁则是国内第一座室内健身所,即室内体育馆。
△老建筑翟雅阁博物馆位于昙华林东大门,2016年底,历时两年修葺一新的翟雅阁变身为博物馆,免费对外开放
△翟雅阁博物馆现在是武汉设计之都客厅,承担设计之都品牌发布、传播与交流的功能,也是武汉城市文化品牌的发布中心
△这个院子紧贴着湖北中医药大学的运动场,以前无数次路过,却并不知道这栋老建筑有这么多关于老武昌的记忆
翟雅阁一楼展出内容多为武汉著名老建筑的历史介绍与再利用、维护状况。在观览这些建筑设计成果的同时,享受这栋老建筑里的穿堂风特别有夏日的清新感。院内竹林婆娑有致,让人暂时忘却了烈日与时光流逝。
二楼的大会议厅除了供游客观览翟雅阁以外,更多是举办大型活动所用。在屋梁处仍然保留了当年健身馆时的篮球架。篮球架的沧桑感瞬间使得这个场馆里多了一份使命感。
△回到一层,园内角落里摆放着旧时的屋瓦和旧石,一个老旧的跳马木马再次让人回忆起这里曾沉淀的体育精神
12:30 AM 粮道街
从昙华林的小巷子穿到粮道街便是美食小吃的聚集地,而众多小店子里,我最喜欢的还是这家有名的桂林米粉。想如果看着吃就去尝尝吧,味道不用多说。
13:00 PM 胭脂路
胭脂路,是武汉有名的衣坊一条街,街貌有点类似于上海的长乐路吧(这么说其实还是有点没底气,因为个人感觉有些老旧失修了),都是矮矮的老房子。一个个小门面都是买衣服的和街坊杂货的。
大概三十多年前,这里的衣坊从单纯的卖布料逐渐转型成了量身定制,大学生也好、初入职场的丫头们也好,那时候的 武汉 姑娘们都少不了到胭脂路做身衣服。而胭脂路至今也一直保留着她的韵味。
△一家主张高级定制的衣坊吸引着不少追求优质品味的女士们
像我同事Hilda云这样年轻的朋友居然知道胭脂路我其实还真的挺意外,但是想我妈妈那个年纪的资深女性们,对于胭脂路还是很有感情的。
△同事正在试穿前些时选料做了衣服
△这家胭脂路和粮道街交汇处的桃酥店也是这条街上的回忆
14:30 PM 江汉关博物馆
江汉关大楼建成于1924年,曾与上海江海关、 广州粤海关、 天津津海关并称为近代中国四大海关。建筑由主楼及顶部的钟楼组成,总高度45.85米,是当时的武汉最高建筑物。
江汉关就在江汉路步行街与汉口江滩之间的路口,可以说是老汉口租界的核心地标了。这座具有希腊古典式和欧洲文艺复兴时期建筑风格的建筑物,无论是本地人的婚纱照,还是像武汉马拉松这样的大型活动开展,都少不了有江汉关出现的C位打卡照。
历经两年,江汉关大楼改造完成。于2015年年末,从以往的武汉海关转变为现在的江汉关博物馆,正式对外开放。
△江汉关博物馆内部保留原有的欧式古典风貌
位于一楼的常规展——江汉朝宗:武汉城市现代化历程是一个历史回顾展。以1861年汉口开埠、艰难跋涉、走向辉煌三个单元。
△在这个2000多平的展厅内,珍藏了武汉宝贵的近代历史文物,并运用多媒体等方式呈献给参观者
△为了展现出江汉关海关业务的主题,展馆以复原陈列的方式将用铜像复原了旧时的工作场景
西风东渐是正在二楼展出的一个特展,反映的是在西方思想文化的浸泡下近代中国城市逐步在人们衣食住行用等日常生活中发生的变化。
展出的照片、海报等展现了浙江宁波地区的近代风貌。与第二次鸦片战争后开埠的汉口相似,都是城市发展的见证者,如同一场跨时空的城市对话。
武汉近代的风光往事都藏在那些老建筑和老图像里。摩登的、优雅的、繁盛的传统武汉记忆其实才是这个城市最大的魅力。
抛开自己吃货本质,展开了这么一场人文主题的夏日游所带来的体验,不仅是视觉上的,更多是情感内心的。
仲夏游出行有几项TIPS需要说明一下:
首先是要防晒,哈哈……这句唠叨很必要,虽然想老妈妈的叮嘱。
再就是展馆信息:
展馆都是免费的,但入场一定要带上身份证,现在都是实名制入场。
另外,展馆有严格的开放时间,一般博物馆 和美 术馆都会周一闭关是常识。不过法定节假日和周末展馆基本都是正常开放的,至于游览时间一般都会在早九点到下午五点之间,但是去展馆之前最好还是上网搜索一下相应的开放时间和正在展出的主题为好。
至于知音号,最好是提前一周网上订票,因为周末票还是蛮紧张的,为了避免扑空,一定提前预订好,目前知道的是在TB有票务旗舰店,双人票比较划算。
最后,一定带上相机,带上可以接纳 武汉 各种小吃美食的胃,还有穿上美美的旗袍(看后面的照片,绝对不后悔!!!)
不知道这篇文章会不会给读者种草,复古梦也好、游轮梦也好……一个美好的时代确实留下来太多值得留念的美好记忆。
武汉虽大,但用一天的时间,到这些地方转转,可以给你一段夏日里雅致且清凉的回忆。
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