来美国一年多了,大大小小汽车的事都经历过。每当朋友问我买车或租车时要注意的事情时,我都流了些汗,就像申请学校一样,哪一个可以用一句话来掩盖?这次我决定写下我能想到的一切,可以说是攻略,请参考。
先交代几件事
决定买第一辆车的人多少有些知识储备。根据木桶原理,我假设大家对此一无所知。从基本常识来说,我认为重复是可以跳的。这不是读者的笑话。长度是不可避免的。感谢大家。
2我个人比较排斥反汉语反映语表达方法。平时也想避开。但这次是特殊情况。为了保证“信”和“达”,决定不翻译各种术语,而是直接用英语使用。所以不用再翻译了。哈哈。
买车篇
第一个问题是新车还是二手车?因为大多数人和我一样是穷学生,所以买新车的概率真的不大。(我只认识一个人就买了新车,Toyota Solara,$23K,亲爱的,敬礼!),所以基本上买了二手车,so called used cars、pre-owned cars、second hand cars……。
第二个问题,第一次,美车,还是别的什么?
这是永恒的主题,永远不会有明确的答案。酒类一般是日本或美国茶。两者相互依存,各有不同,综合评价相当。如果一方突然变强,另一方就已经消亡了。就像民主党和共和党一样。所以其实纯粹是个人喜好,自己取舍了。
请说说他们每个人的特点
首先是民族主义。我是一个有点民族主义的人。有抵制日本商品的倾向。我的相机也是尼克的。因为非日系的摄像头差距太大(比如爱国者)……。)。但是,在买车这种天壤之别的问题上,这个天平在我心中完全倒向了美国车,摔得很大。当然,你不需要这样做,或者个人喜好~
接下来是安全。一般认为美国车更好。第一,因为美国车比较真实,钢板相当厚,车本身也有很大的车架,碰撞比较结实。大卫亚设,Northern Exposure(美国电视新闻)另一个原因可能是美国人比较胆小,害怕死亡。(因为从未有一个国家像美国这样害怕死亡。)因此,美国人设计的事故将在安全上得到更多的考虑。宁可车是愚蠢的重点,费点油,但要补上。日本车经常标榜自己的经济能力,安全能力相对较差。我看了很多汽车碰撞实验的视频(敏感词被屏蔽),最大的当然是Mercedes Benz和Range Rover,但是Ford和Chevy比Honda、Toyota好得多。车不仅舒服,同时前面扁的时候人也不会太平。
而且,有经济性、油耗的经济性和价格两种。
油耗,中国,我们说100公里油耗是几升,在美国叫MPG,Miles per Gallon,就是一加仑油跑多少英里,你当然想要多一点。15MPG、20MPG、25MPG、30MPG和35MPG分别对应100公里油耗,分别为15.7、11.8、9.4、7.8和6.7。关于MPG,日本车毫无争议地领先。大多数日本车能跑25-30MPG,美国车大多停留在18-22MPG左右,在油价暴涨的今天,越来越多的人不得不放弃安全和舒适,屈服于日本车也是没有道理的。另外,发动机越小,燃料效率一般越高。V8 4.6L听起来有风,但当时林肯只能跑到13MPG左右,我的同事比我年龄大的Honda Civic能跑到42MPG左右。自己算吧~
价格,日本车也贵得不能让步。特别是在学生密集的地方,大部分日本车比同级别的美国车贵一倍以上。像Toyota Camry这样非常受欢迎的品牌经常处于不值钱的状态,如果有人出售,就会被掠夺。当然,另一方面,这也是好事。一旦能买得起日本车,动手的时候就不会遇到太大的麻烦了。如果是美国车,比如我那辆林科尔当然豪华,但是盐分老了,能找到好人就不好说了。
可靠性,可靠性。个人认为日本车熄火不是因为省油,而是可靠的。同一时代的车,日本车跑150K英里(20万公里以上)一般问题不大,经常能看到日本车2XX K英里一直在卖。相比之下,美国车很惨。一般超过100K英里就几乎看不到了。原因是什么?明明好像都挂了,大多数人买车放心,不想成为把车送到西天的最后一个荣耀车主吧。但是我是例外。我的Lincoln已经有140K Miles了。我仍然满意地享受着。并且随时准备发送它。因为和大朋友一起玩的已经不多了。如果要提出里程Mileage,我认为日本车100K,美国车60-80K是合理的。基本保证不会让你成为最后一个车主。顺便说一下,日本人真的很棒。20年前制造的汽车现在也在暴跳如雷。除了德国车,其他车只有高山良田。
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兼容性,Compatibility. 这倒不是特别大的问题,只要你没有特别的爱好,不要买那种20年前一共产了100辆的车,修车配件还是比较容易找到的。我回国的梦想就是买个捷达,省油,配件满街都是,爽啊!我一朋友买了辆沃而沃Volvo,跟我说特别担心出问题,估计一修就是几千刀~我说这是行为艺术?答曰,低调奢华,汗。
主要因素大概就这几个,其他一些细节也倒值得注意,比如有的地方路况不好,可能会考虑买四驱,或者经常搬家,野营什么的就需要一个大后备箱的车,朋友多的话买空间大的车。(顺便说,我刚来的时候以为我朋友会很多,买了可以坐7个人的超级大车,结果99%时间都是我一个人开着去上自习,悲哀啊)
看车篇
看车也分两个地方,一是去卖车的地方买,俗称Dealer,或者从私人手里买,称Private Party,俗称Owner,Dealer一般情况下会比Owner贵1000左右,但好处是省事,他替你办一切手续,而且风险相对小一些,鱼与熊掌毕竟不可兼得,不过从Owner里买可以学到很多东西,而且毛主席的话,与人斗其乐无穷嘛。
先说Dealer,很直白,你找到Dealer的公司,看看他有什么车,挑一辆买了,交钱,走人,过两周他会把牌照什么的寄给你,在这期间你可以用他提供的临时牌照。我的福特野马Ford Mustang就是在Dealer买的,价钱比Owner还便宜一点,You know, it happens.如果一定有什么注意事项,那就是,千万别被“转型”。如果你提前看好了Nissan,就一定要买Nissan那款,Dealer推荐什么也不听,一定要回头研究好了再来买。否则就象在海龙被骗一样,看的是Nissan,结果Dealer一忽悠看上一辆Honda,原价12K, 10K卖给你了,结果回来一查其实只要6K,这个算是奸商领域的金科玉律,屡试不爽的。
跟dealer 买车 怎么谈价格
首 先用KBB 之类的网站查询一辆汽车的报价,根据不同的车型,给车商留500到2000的利润, 开始和车商斗智斗勇吧。根据小编和周围朋友的经验,欧系车一般会更靠近MSRP价,日本车很少会低于发票价,但应该会低于MSRP,能低多少看您的磨工。 美国车则很有机会成交于发票价附近甚至低于发票价。脸皮一定不能太薄,而且不要着急,而且最后还可以来个必杀技试试:可以说edmunds上其他 Dealer给了更低的价格,你们beat了,
我就就近这里买了。一般7-8月和12月份买车最容易拿到好价格。 因为7-8月当年的model已经要成为旧款了。 12月dealer要做业绩,而且也要清仓.
谈好价格,车商就会换Financial office来继续和您谈。经常车厂会提供很诱人的利率,3年,5年0% apr等。 建议您先免费查询一下自己的信用分数,打印出来带在身上。因为有的车商为了多挣利息,会说您的信用分数达不到要求而不给您最佳利率,那时您可以不慌不忙的排出耀眼的信用分数,直接让奸商趴下。
(提 醒一下: 用完了别忘了七天之内取消Free Trial, 否则会被收取$19.95的月费,登记的时候,会问你要不要花$29.95买3 Bureau Credit Report, 不要选择那个,否则会被charge $29.95. 这个免费的查询,会给你免费提供Experian的信用分数, 其他两家Equifax和TransUnion不是免费的.)
另外finance officer肯定会给你推荐额外保修期,据有关机构对8000名随机用户调查,您可以自行决定要不要买,事实如下:
42%受访者说额外保修期内也完全没有修车
65%受访者说额外保修他们平均为额外保修话费$1000,但仅得到$700的好处
只有20%受访者说额外保修花的值
然后说从Owner买车,这就复杂了。
首先你需要知道去哪看车,全美国只有一个大家都去的地方,叫craigli,进去搜你的地区,选cars and trucks,然后详细找你具体属于那个区,然后看每天大家放上来的车,其中有owner的也有dealer的,自己选择。我买的时候看了这个网站两个月,天天看,逐个分析,旧象征婚一样,认真地研究,终于等来了我的Ms.Right。所以个人建议不要心急,先看至少一个月的车在考虑买,不要充大头~
这里有一个必须要知道的细节,就是,骗子很多。区别方法很简单,如果卖车的不是Dealer,也没有留手机号,就不必往下看了,基本就是骗子了~他们手段其实很菜,就是跟你说他由于各种诡异的原因人在外地,车也在外地,你给他汇款然后他把车给你寄过来,他负责Shipping Cost,基本上就是让你先给钱,而且往往价钱非常低,一些菜鸟就这么被耍了。
另外还有一个简单的逻辑,很多人一辈子也没有想明白,就是,如果这个车又便宜又好,会一直没有人买么?当然不会,因此结论是,看车只要看3天以内发布的,最多一周,再远的就不必看了,不是太差就是有一些奇妙的毛病在等着你。我记得我买我的Lincoln的时候,连看两个月车,在某一天晚上9点的时候它出现了,我马上打电话,9点20就成交,第二天试车,然后支票就写出去了。如果一辆车很不错,不惜一切代价地赶过去试了抓紧买,否则肯定被别人登先了。当年党员买车的时候我帮他去试,下午试了一大圈没问题,党员说明天咱们去做个机械检查我就交钱,车主说没问题,当天晚上就被别人买走了,心痛啊。
作为菜鸟,看到一辆车怎么判断它好不好呢?有如下几个标准
1网上估价请参考这篇: 美国买车卖车实用网址大全
或者 newcar 直接了解报价。
从craiglist上看到车的型号年代,Milesage以及车况,把这些信息输到网站里面,它会给你一个比较公正的交易价钱,分三档,Trade in是你把这个车卖给dealer的价钱,最低,Private Party是私人对私人的交易价钱,高一些,Retail是你从Dealer里买的价钱,显然最高。
2汽车的各项记录
这是美国比较发达的一面,你可以查到车的所有记录。决定买车之前你可以找车主要VIN, so called Vehicle Identification Number,然后登陆www.car查这个车是否有各种事故记录,多数情况下是clean carfax,大家才会买,否则旦有一点问题,价钱上会低很多,因为谁都不愿意买出过事的车,哪怕是压到了一个大头针。而且,有事故记录的车很难买的,要低很多才行。carfax这个网站是收费的,$25一个月,如果你买车的话也就一个月的事,就咬牙交了吧,属于必要的成本。
查Carfax的时候还会遇到另外一个术语叫做clean title,包含几个意思:
1说明此车之前没有遭遇过重大问题,有的是flood, salvage title,说明以前经历过大修,绝对不买。
2 说明车主具有完全的占有权,full ownership,而不是正在贷款买的这个车,否则你买了还得还贷款,这就复杂了。
在carfax上还可以看到每一任车主对车的使用情况,值得认真研究一下,就象你会想要知道你女友以前的各任男朋友都是什么货色,对吧。
1 如果只有一任车主,所谓first owner,是非常赞的,多数人买新车后都会爱车如子,相比之下如果已经卖过很多次了,就不那么爱惜了吧,比如我的Lincoln,我很荣幸地成为了第六任车主,汗吧。
2 一般认为每年跑12K Miles是比较理想的数字,如果有几年超过了20K,是很糟糕的事情,可能是被租车公司租走或者是天天跑高速,都很伤车的。
总之,clean title一般都没有问题,carfax一定要十分小心,任何问题都不能接受,宁错杀一千,对吧。·
3如果你是高手,可以去mitbbs或者msn论坛上看看这个年代的车有什么普遍的问题和注意事项,这是后话。
好,到这一步,假设你看到了中意的车,价钱合适,没有任何不良纪录,历任车主也都作风正派(玩笑),你在第一时间看到了这个卖车的帖子,马上打电话,约好明天见面,他来接你或者是朋友带你去,so far so good。
试车篇
话说Will Smith有一个篇叫做Hitch, 翻译过来是全民公敌,就是一个情场高手天天帮别人谈恋爱的,最后全漏馅,很好玩的电影。可惜现实生活中这个事情不太可能发生,买车也一样,你固然希望有个 朋友阅车无数,陪你直接搞定,但他如果这么精通车,又怎么可能被迫换了这么多辆呢?所以试车就象去相亲,没什么科学,纯粹是瞎蒙。
当然就像相亲一样,虽然明知道这不是科学,但还是会有人来总结点什么小窍门,对吧。
1先问车主为什么要卖,美国人脑子直接,就告诉你了,如果有特别支支吾吾的,难说有没有问题,心里要小心了。多数情况下这个问题不大。
2问有没有什么事故或者有问题的记录,虽然查过了,但有些小磕磕碰碰的也许看不到,问一下总比不问强。
3注意检查一下车里面是否干净,虽然你可以以后打扫,但多数情况下把车保养得很干净的人对车也比较爱护,一屋不扫,何以扫天下?
4问下车主车里面的东西是不是都卖,这个很搞笑的,有的时候你从黑人手里买了个车,结果他把音响留下了(这个非常普遍,黑人视他们的HiFi如声明),或者其他什么东西没有说清楚。
5一定要问清楚轮胎什么时候换的,电池如何(尤其在寒冷的地区冬天根本打不着),其他修过的东西都有哪些,切记,他投进去的钱就是你省下的钱。但他如果投的太多,说明你需要省的也太多了,这个也不考虑了吧。
先礼后兵,该动手了。打开发动机前盖Hood看看。我完全没有经验,只要不是太赃,没有明显的线头漏出来,没有太夸张的污渍,上车跑几圈吧!
这个就更复杂了,我只能简单说说我的体会了
1发动机有没有诡异的声音,有时候变速箱有问题,会发出周期性的噪音,谨慎!
2手动档的话看看有没有溜档或者挂不进去的问题,自动档加速过程中看看是否有明显的速度变化,有的自动档车年就失修,一变速感觉非常明显,这个不是什么好事。
3刹车,手刹
试车是门学问,我没太多经验,也就不展开说了,基本还是靠人品的。
兜风归来,假设你对车很满意,准备成交。
这其中有一个可选项,Mechanical Check,一般你可以要求付款前去做一个机械检查,在一般修车店就可以,花费大概是$100,当然是你自己出,然后修车的师傅会给你出一个超级复杂的书面结果,一般来说二手车都不会太乐观,他基本上会尽全力地告诉你这个车哪不行哪不行,一方面说服你修,一方面说明你这$100没有白花。我的经验是,只要没有太大的问题,不必太在意,我当年买Lincoln的时候,那师傅都快哭了,说小伙子你这车8个缸只有三个能用了,还买个啥?我岿然不动,说起码还有3个能用嘛。买回来开了这么久,那三个缸依然还能用,哈哈。从经济学角度说,你投资的$100去检查,但在搞价的时候会主动很多,因为你有充足的科学依据说这个车怎么这么破这么破,但凡不是太铁石心肠的车主都会让一点的,这几千块的一让往往就不止100了。我当年用这个办法搞下来$500,sweet!
决定买车,一手交钱,一手交车。
交钱,多数中国人会给Cash,这其实是很不专业的做法,对双方都没有好处。首先是他拿了你的现金就走了,万一车有任何问题,人已经飞了,如果你给Check的话,可能还有补救的机会,我听说有人回头发现有问题立马冻结自己的Check,然后把那钱要回来了。但多数人拒绝接受Personal Check,毕竟太大的数目了,万一你账户里没那么多钱不就傻了?最科学的办法是用Certified Check,就是你去银行从自己账户提如数的钱,银行给你出具一个证明,说明你会把钱付给某人,然后那个人拿着这个证明就可以去提了,对大家都有好处。
交车,拿钥匙提车是其一,入户是其二。前任车主会把title给你,理论上讲你只要自己拿着它去上牌照就可以了,多数情况下你会不放心而让他陪着你去,倒也无妨。过户的时候会让你填成交价钱,一定要越少越好,8%的税不是闹着玩的,自己权衡吧。
恭喜你,车到手了,钱也没了,enjoy.
友情提示,我买车后由于觉得砍价过于残忍,请车主大吃一顿,后来成了好朋友,结果日后每次车有问题我先给他打电话,他总可以很轻松地帮我找到解决的办法,踏破铁鞋无觅处!
保险篇
保 险是除了房租外的大头了。。。特别是好车。注意随时UPDATE你的保险是多少。这个是会根据你的开车年龄,你的车的年龄,你本身的年龄来变化的。25岁 这里变化最大了。注意经常QUOTE一下自己的价格。美国保险公司众多,像有名的GEICO和ALLState之类的,但其实他们一般价格比较高。据同学 及个人经理,新手,刚买车,最便宜的应该是PROGRESSIVE,特别是你年纪还可以,比如22以上。但过了一年之后,往往就要换了.以下几个网站你可 以随时查你的保险价格,他们整合了许多家保险公司的数据,就不用你一个个去查了。
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