作者:牡丹303句在夏南的模型店。

请先发几张成品照片。

制作过程:

这次制作按照说明书的顺序进行。因为过去的任何装配经验在这里都不能很好地工作。(大卫亚设)。

在驾驶仓部分开始做这种事,发现TS050不简单,后面麻烦的地方多得多。(威廉莎士比亚)。

仓库撒黑色复盖。

我个人很少使用喷雾补土研磨打磨瑕疵的这种方法。

为了使油漆层足够薄,我通常直接在塑料零件上打磨瑕疵,然后立即涂底色。

硝基漆的附着力足够,可以不喷水。

水波土这个阶段可以省略。

当天湿度为90%的金属漆失去了光泽。

下次再撒吧。

这里换轮胎用了钻头。

这次橡胶材料不适合打磨。

NV9UyKPESvA%3D&index=8" width="640" height="425"/>

一直在等潮湿天气过去,一下就把全部零件都处理完毕了。

本次套件零件并不多。

直接喷盖亚光泽白,注意本次的分色顺序。

尽量先喷白,用黑来盖白,而不是白盖黑。

本次不用喷红色,红色分色全靠水贴实现,但红色水贴的底色最好是白色,能更好的辅助发色。

用MENG的水泥墩套件翻了一个石膏的水泥墩出来玩。

可惜这是1:35比例的。顺便练习下旧化。

STIG人偶是以前做好的GK件,属于1:24百搭型人偶。

全部分好色并假组,本次遮盖花费三个晚上,7小时+,遮盖没什么好说的,也没有太多技术含量。

只是需要耐心和经验而已。

本次TS050的车壳,我甚至都没有修过合模线,也没有什么瑕疵可以修,也没有加深过刻线。

大家看到的成品,几乎就是板件原本的模样。

我没有实际近距离观看过TS050,有些地方疑似合模线,实际上是厂商预留的指示线,为了方便你分色遮盖以及对齐水贴用的。

你当然也可以把这些线磨掉,但你一定会后悔。

田宫花力气做出这些线来,一定有他的深意,没有这些线的辅助,你的分色遮盖将会一蹋糊涂,最后组装起来都对不整齐。

田宫这个家伙,我一直在试图找他的碴,找出他设计不合理的地方,然后再站在智商至高点上嘲讽他。

有时好像真的找到了,但当我再深入做下去时才发现,之前找到的我认为是设计不合理的地方,实际上是另有深意的,是非常科学的。

这种事情遇到多了以后,我再也不去怀疑田宫的设计合理性与否,而是转而专心的感受制作的乐趣。

田宫不是旁观三分钟就能找到三十处可以吐槽的弱智电视剧。

田宫是一家对得起玩家和自己的模型厂。

车壳部分一共四条可以打磨的分模线,其余的都应该保留完整。

但说实话,我也不知道这四条真的是分模线还是实车就有的。

因为这四条线实在太不像正常的分模线了。

说明书也没有写,哪些是可以打磨掉的分模线,而对于这款非普通民用车型,是应该要区别对待的。

这四条线在成品照中是很难发现的,有两条线我在后期抛光光油层时已经把它去除掉了。其余的线并没有去除,但是也十分不明显。

先把车后的碳纤贴好,我还是老办法,棉签+电铬铁。

软化剂只是辅助。

上次我在SF70H的轮胎水贴中翻过车,这次就不会再翻了。

轮胎水贴一定是最后的步骤再做。

本次的轮胎水贴是完整的矩形,还是比较好对齐贴好的。

方向盘纯按说明书简单的完成,有追求的朋友可以自行深入刻画细节。

安全带也没做,纯用水贴表现。

做到这里我的内心已经把后期如何喷光油,分件等等因素考虑了很多遍。

每种办法都有利弊,没有一种绝对最好的办法。

我选择赌一把,另外也是做实验。

就当帮大家踩雷,就是看看透明件和电镀件能不能喷光油,光油能不能附着好,能不能像普通件一样打磨抛光。

但是请大家注意,本次套件中附带的电镀件,不是田宫早期套件中附带的那种。

从前些年开始,田宫在新品套件中有些电镀件表层会喷一层防刮花的涂层。

没有喷涂层的电镀件,就算拿纸巾擦,都会留下划痕。

虽然田宫的组合度非常好,但是对于如此复杂的车壳来说,有些地方还是不能自然合扰,点上少量流缝胶之后用橡皮筋固定。

本次的水贴能够几乎全部用完。所有板件的零件也是全部用完,没有一个多余的,注意不要丢件。本次贴水贴与车壳组装是同步进行的。

人都有点疯魔了,从早上9点半,一直干到凌晨12点半。

全部水贴贴完,没有喷光油。

第一遍光油喷完。

没有打磨也没有抛光,这里的前车窗透明件已经出问题了。

发白,只不过照片中不明显。

在桌上摆了几天,一方面是等光油硬化,另一方面也是观察,哪些地方需要调整和修改。

本次套件的制作周期会拖长只是因为要最后才能喷光油,不能像别的民用套件一样,可以先做车壳,等车壳干燥的时间可以做内构。

有两个地方我漏涂黑了,油箱口和油箱口左上的小孔。

用光泽黑珐琅漆手涂,不用担心笔痕,这么小面积加上是珐琅漆,是不会有笔痕的。

等光油基本硬化后(两天时间)。

打磨水贴段差,没错,一遍光油就可以打磨了。

盖亚EX03光油,一般一到两天就可以保证硬化了。

本次TS050我不追求完全没有水贴段差,

毕竟表面太过复杂,不是那么好打磨的。

稍有不慎就是毁车。

打磨完水贴段差后,

第二遍光油已经喷完。

又摆在桌上看了几天,直到我终于受不了前车窗的白化,

搏一搏吧,反正已经翻车了,再翻一次车不就正过来了吗。

于是决定喷个透明黑遮遮丑。

喷完后不仔细看还是可以的,至少比那个白化的状态顺眼多了。

车窗也不纯是死黑,还是可以透光的。

第二遍光油定妆,可以直接抛光了。

不会再喷第三遍光油了。

抛光时不小心把天线弄断了,决定用流道拉丝自制一根。

第一根太粗了,又拉了一根。

田宫三色抛光膏轮了一遍,这个漫长而枯燥的过程略过。

只说一点,TS050可以少用一点抛光膏,因为车壳太过复杂,用太多抛完后各种地方比较难清理。

本次选用模型专用水蜡没用车蜡也是这个道理,因为比较好清理。

完成!

等个好天气就可以正式外拍了。

成品照:

总结:

从本次的制作体验来看,个人感觉对于某些过于复杂的套件,是否要改变说明书的顺序?

又或者把说明书的制作方法以喷涂为导向来编排?

因为制作时实在有太多地方需要你不止一遍的考虑清楚各个零件的:喷涂,组装,水贴之间的先后顺序。车壳上还有消光黑和亮光黑的区分,但如果后期要喷光油的话,很难再去区分消光与亮光的因素。有追求还原实车的朋友可以尝试。我甚至有点异想天开的觉得,对于这种过于复杂的模型套件,厂商是否应该提供一份:分部件上色与组装,水贴先后顺序指南。如果你不想清楚先后顺序,很可能会给制作增加一些不必要的麻烦。

另外车窗透明件无法做到最后安装,只好一起喷了光油,导致起雾发白。车窗上面也要贴水贴,所以正确的步骤应该是:安装完毕→单独遮盖车窗→喷光油→撕遮盖→再贴车窗上的水贴。但是这么做,也可能出现新的问题。我之所以透明件也喷光油,就是赌它不发白。又或者将车窗零件做一下改造,使之可以最后安装。

对于TS050来说,无论你选择怎么做,都会有不同的新问题。没有一个完全正确的正确答案。一切的原罪还是在于实车结构太过复杂,在于实车的分色太过复杂。田宫现在的做法,说不定已经是90%优化的方案了。必竟我的成品也只是前车窗部分翻了车而已,透明件喷光油本来就是有几率发白,也有几率不发白的。

另外有些地方做错也是自己太过急躁,没有仔细看清楚就动手做了。上次做同样复杂的SF70H也出了不少“低级”错误。这些低级错误,不是因为难度或是什么,都是一些自以为不可能犯错的地方,往往正是这些地方,更容易出错。有些错,后期可以修正,有些错,只能重来。有些错,是你必须要犯的。因为吃一堑,才能长一智。

我在做之前就在想,这次TS050怕是要翻很多车吧。实际做完也不过就是翻了一次车而已。就是因为我以前翻车经验丰富,才能保证以后少翻车。不用害怕翻车,翻车之后总结经验教训才是最重要的。所以大家都来做吧,多翻车才能进步快。

套件水贴质量尚可,但如果是C社代工肯定要更好。唯一的硬伤只有橡胶轮胎,没有把分模线隐藏,而且橡胶材质也不好,磨得太厉害会出“油”,而且磨完之后沾尘能力进一步提升。

最后感谢大家的观看。

小编语:大佬的制作范例绝对是干货,值得收藏!

相关推荐