摄影 | 解飞
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兰玉
LANYU品牌创始人,全线设计总监。旗下有知名品牌兰玉高定婚礼服、LANYU高级成衣、Les Fées de Lan(兰精灵)成衣。她致力于传播“东方雅致之美”,创新性地打造高贵雅致的“婚礼服”风格,堪称“真爱般浪漫”品牌风格的首创者,被法国时尚媒体誉为“高定婚纱女王”。她是第一位连续在巴黎大皇宫发布高定时装秀的华人设计师,也是第一位同时在纽约时装周发布高级成衣的华人设计师。
从来,女生对好看的裙子都是没有抵抗力的,尤其是结婚那天。颖儿也一样。5月15日的巴厘岛,颖儿仙气飘飘,挽着新郎付辛博的胳膊,袅袅婷婷地走入婚礼会场,进入人生中一个新阶段。
婚礼外,最受外界关注的就是她身上穿的那件主婚纱——缀着数万颗从水晶之都布拉格定制的波西米亚水晶,像是星星洒下来,落在薄纱和裙摆上。进入会场前,婚纱设计师兰玉一直陪在颖儿身边,整理裙摆和配饰。
提到兰玉,就能依次数出不少明星。罗海琼、谢娜、董璇、钟丽缇等明星艺人的婚纱与喜服纷纷从兰玉的设计稿中走出,经过一系列工序,最终被穿在身上,像神秘嘉宾亮相一般,轻盈耀眼地接受全场的注视与艳羡。
钟丽缇主婚纱。因为钟丽缇喜欢海洋元素,兰玉便为其在婚纱上绣上了贝壳、海马、海星等元素。
常常,新娘母亲与婆婆、伴娘们的礼服,也由兰玉一并“承包”。她说:“给明星做婚纱设计,对我来说也是创作的过程,让我觉得很嗨,保持一种高度紧张,不会被潮流给扔出去。”
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『 01 有困难 』
1月,巴黎蒙恬大道。兰玉发布了以Rainbow为主题的2018春夏系列高定个人展。30套礼服融入绚烂彩虹色,加入西装和蕾丝的解构元素,或薄如蝉翼,或梦幻如云,蓝粉系的渐变搭配既清爽又浪漫,完美表达了彩虹“雨过天晴”的寓意,也象征着女生“终于等来爱情”的甜蜜与平等。
这已是兰玉第8次在巴黎发布作品了。2014年,她登上巴黎2014秋冬高级定制时装周,成为第一位在巴黎大皇宫办秀的华人设计师,也是第一位同时在纽约时装周发布高级成衣的华人设计师。
何穗穿着兰玉(LANYU)2018春夏系列露背裙
虽然这不是第一次办秀了,但她依然感到紧张,像要回到学生时代接受大考,焦虑地失眠。“最开始工作室人少的时候,show前一周,我们就住在这儿,很少出门,晚上打地铺睡觉或是住在工作间。有时候会连着三四个晚上不睡觉,不停做修改。”
她时常觉得很难。“让做复杂点儿的时候,我觉得难,像颖儿这次让做简单点儿的时候,也觉得难,因为你给自己预设的就是要交一个要求很高的答卷。”所以,每次开始打版之前,兰玉都会和客人至少聊上三四次,充分了解她的喜好、审美和爱情故事。
最近,兰玉就和一个做珠宝设计的客人针对面料、配色、装饰沟通了20多次,还没有完全定下来。“她很喜欢蝴蝶,而之前我没有大量用过这个元素,于是就去观察她喜欢的蝴蝶,拍下它从幼虫状态到吐丝成茧、破茧化蝶的过程,把过程画下来,再给它选颜色,只是这个事情就已经见过四五次了。后来,她又提出要把蝴蝶从上往下按小大顺序去布置。所以整个过程非常有趣,如果没有客人给我灵感,我很难突然研发出来。”
有了设计思路,不代表就高枕无忧了。接下来,是一个相对漫长和充满了不确定性的过程。“量体、打版,用最接近预选面料的代替面料把版做出来,这时是没有任何装饰的,但你能看到雏形,调整好这个后,是选面料,再在面料上进行再造,比如烫钻、绣水晶,结合好后再进行调整。因为你会发现,想象中的版型、面料与手工结合在一起后,并不一定是你想象中的样子,可能要再多一点或再少一点。”兰玉说。
比起设计过程中的些微误差,更无法预料的是,客人的身材和心理变化。有的人怀孕了,有的人胖了,瘦了,还有人产生了婚前心理焦虑,或出于家庭、酒店等其他因素推迟婚期,往往需要反复调整和修改。或许只有在新娘穿着婚纱踏入会场时,这样的调整才算告一段落。
摄影 | 解飞
做好一个版也许三个月就够,但手工部分的制作没有天花板,用兰玉的话来说,就是“无论你想把这个手工做得多么精美,都可以做到,实际上,你可以做一辈子”。
曾有一件婚纱,兰玉前前后后琢磨了有一年半。当时,准新娘怀孕,想要推迟婚期,做好的婚纱就面临着要被“冷落”一段时间的命运。可兰玉似乎每次都能看出有个地方不完美,“新的创意像土里的绿芽一样时不时冒出来”。她不停做调整,或者说,是“改良实验”——“一般来说,珠绣或法绣都可以呈现很好的立体感,也符合当代审美,但我愿意让它更独特,更与众不同,所以会把苏绣里古典的配色和手工加入到当代手工中。”
如此一来,占用的成本就高了,婚纱价位也就随之上扬。目前,兰玉婚纱成交价最高记录保持在198万一件。之所以这么贵,就是为了满足新娘将两人名字绣在蕾丝上的愿望。为此,她专门设计了一款蕾丝花纹,运送到巴黎蕾丝工坊里去织造,一织就是七个月。
在她的作品中,经常能看到苏绣针法。比如颖儿那件中式喜服上的牡丹花与付辛博喜服上的龙凤牡丹,就是纯手工苏绣,灵感来源于清乾隆年间皇室吉服以及清代著名宫廷画家钱维城的《牡丹二十四种图卷》,将牡丹花绣在透明的双层绡上,寓意“圆满喜乐”。而绡这种面料又非常娇贵,“仅仅外层牡丹就做了一年半左右”。
从事苏绣,对手的要求极高,兰玉说:“要长期用磨砂去角质,否则会划坏丝线;食指、拇指与小指不可留指甲。”在位于北京建国门附近的兰玉门店中,可以看到数件苏绣成衣,都来自兰玉妈妈的苏绣工坊。
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『 02 有主意 』
这个大眼睛的女孩儿童年成长于一个苏绣世家,妈妈和外婆都是传人。让兰玉觉得有意思的是,外婆在16岁时只身带着嫁妆去了山东,寻找当时正在当兵的外公。这一找,使得全家人从此定居山东,兰玉就出生在那片齐鲁大地。
家人在山东打了一个苏式园子,吃住工作都在里面。兰玉每天看着外婆带着妈妈和两个阿姨一起做手工刺绣,几乎是目睹了一件刺绣作品的织造全过程。“我们家里有个养蚕宝宝的温室,每天看蚕宝宝吐丝,看家人去引丝,然后到牡丹花、玫瑰花和一些叶子上面提取染料,再煮丝线、染丝线。”
那时没有手机电脑,兰玉家里也没那么多书,对手边可寻的乐趣既容易满足,也充满好奇。妈妈房间里尽是成堆的版型图,兰玉看到了,就用另外一张纸去拓妈妈的版,像妈妈一样拿根专门在版上勾画线条的带颜色的粉笔,在纸上、在地上画画。
甚至还画到了妈妈的作品上。“小孩子嘛,当时什么都不懂,对啥都很好奇,这里看一看那里画一画。像妈妈做衣服时,会在兜位处画叉号作标记,我一看,这么有趣,就把所有地方都画上了叉。”这无疑就是熊孩子本熊了。
兰玉印象中,“妈妈非常尊重她的职业。工作时,根本不允许我靠近,更别说参与到制作中间,我只能在一边儿捋线或者是玩儿”。这样的认真,用兰玉身上那个三角形的疤就可以证明——“我记得她当时好像在熨衣服,我非要凑过去玩,然后她逗我说,再过来就烫你一下,没想到真的烫到了”。
她用了“好像”这样的词语,让人感觉这件事似乎发生在她能够记事的时间界限上。“我想通过这样的捣乱引起妈妈的注意,寻求一种陪伴和被关注感,但那都是妈妈不希望我参与的时刻。”直到长大后,兰玉开始自己做设计,才切身体会到工作时她也不喜欢被打扰。
粉笔踩划过纸板,丝线爬上了缎面,很多年后,兰玉慢慢意识到,“对针线和面料的感情和敏感度,可能就是从小培养起来的”。以至于大学时学兜位怎么挖时,像是很早就会了一样。但比起妈妈和外婆,她笑说是“一代不如一代”。
但本来,兰玉的妈妈就不想让她从事这一行。“学习芭蕾,成为一名舞蹈演员或舞蹈老师,曾是妈妈的梦想,甚至到现在,妈妈都觉得学习芭蕾是条正确的路。”兰玉不以为然,决定报考北京服装学院学习服装设计,放弃已经学了十年的芭蕾。因为知道说服不了妈妈,她悄悄找了辅导老师去北京学画画。直到拿到录取通知书后,才告诉了妈妈。
或许是初生牛犊不怕虎,零基础的兰玉开始接触绘画。“我只是小时候临摹过妈妈的基本版的书,但都是那种一片一片的衣服各个部位的版型图,完全没有学过画画,也没概念,可能就是年少无知吧,所以对自己充满信心(笑)。”
2003年,兰玉来到正处在非典风口浪尖时期的北京,租住在中央美院附中旁边,跟着老师一点点学素描、速写。中间还上过两个月的北京服装学院考前班,结果两个小时的模特写生下来,身边的同学们已经画完了,她却只是画了一个圈,“无从下笔,不知道别人怎么描出来的”。跟不上进度,又浪费时间,兰玉只得回到附中“继续从画框框学起”。
“学舞蹈的人,特别喜欢把头发盘起来窝成一个鬏,在上面插支铅笔,到我学画画的时候,那只笔就是用来画人了。”这个习惯一直被保持到兰玉从北京服装学院毕业三四年后。大半年的炼狱之后,她终于如愿以偿。曾经那个不善绘画的女生,后来被老师夸赞是“全班最有灵气的学生”。
2005年,大二的兰玉开始创业,在她和妈妈租住的地方成立了兰玉个人工作室。母女二人特意拉了一个帘子,写了“定制时装”四个大字,把这几个字剪下来,烫在一块红布上,再挂上去。这就是工作室的招牌。
刚开始时,没有设计成品,找上来的客户大多都是改改裤脚,缝缝补补,“但因为小区住了很多演员和富太太,由此见识到了很多类型的衣服,比如香奈儿、迪奥的裙子,演员们的舞台装……后来就开始给小区里的演员设计舞台装。”
摄影 | 解飞
到大三大四,兰玉一个月就可以有一两万的纯利润。毕业那年,她在后海办了人生当中第一场秀,以时装为主,婚纱压轴,现场280多位嘉宾都是创业期间积累下来的客户。对兰玉来说,创业那三年是她到现在为止都很愉快的三年。“没有那么多预算控制,也没有想过扩大规模,当时大家对一个女大学生的预期还蛮低的,邻居觉得一个小姑娘能把裤脚牵得那么缜密,有想法且能实现,就会赞美你。
现在,我们每年有巴黎和纽约的各两次国际发布,还有北京国际时装周的一次,其实已经很努力地在做原创了,但实际上我感觉得到的赞美和褒奖并不如上大学时那么多。大家觉得你是兰玉,就应该做得好。就像这次颖儿的婚纱,网上有人说,啊?这能是婚纱吗?一点都不隆重。如果搁以前,我一定会去解释,现在不会了,只要客户喜欢就好了。所以不同阶段会有不同挑战,偶尔晚上睡不着或被眼前目标和困难绊住的时候,都会想起大学创业的时候,想想自己为什么出发。”
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『 03 有办法 』
2010年,兰玉前去纽约时装学院进修,学习礼服与婚纱设计,又在婚纱高定女王Vera Wang那里进行了两个月的店铺实习。回来后,她决定为女性定制独一无二的婚纱,帮女孩子找到自己。“虽然人们说男女平等很多年了,但还是有不少人用外在条件去看待女性的婚姻,所以每个女生都要找到真正的自己是谁,想要什么,只有这样,才能挑到自己最喜欢的衣服,这里面就包括婚纱。”
说起来容易,做起来难。从2005年到2015年,兰玉的婚纱都是以瘦著称,最常用的版型是一字肩,“东方女孩儿的脖子不那么修长,又受肩膀和梨形身材困扰,所以我们尽量缩短上半身,提高腰线,让脖子和腿都显得更修长,身材比例也更好。虽然我们一直鼓励女性要找到自己,但现在可能还是很难以胖为美,我们也很难扭转时代审美,只能尽量满足女孩子们的愿望。”
说服不了客户的时候,兰玉也很痛苦。有的客户比较固执,明明不适合露小腿,但她的梦想就是露小腿,作为她的设计师和朋友,兰玉既不能直接说“你的小腿不好看,不要露了”,也不能不负责任地让她穿着裸露小腿的婚纱被别人笑话腿粗,只能曲线救国——“比如和她商量,我们在里面蒙一层纱好不好呀?”过程艰难,但大多数时候都想得到办法去说服。
过去,很少有看到中国女孩儿直接穿吊带背心或吊带裙上街,大家都会在吊带裙里面套一件T恤或者是衬衫,最近几年,越来越多的女孩儿如此穿着,自信地展示自己的美。兰玉也在近些年听到了越来越多的提醒,更愿意为各种体型的人去设计适合他们廓形的婚纱。
像最近接触的那位客人,她自己本身就是珠宝设计师,对于配色、镶宝石等细节,她本身就有很清晰的想法。但也有一些客人,他们的设计想法是很抽象、概括的,“这几乎是每个设计师都会遇到的问题,比如每到逢年过节,就会看到很多设计师在吐槽,大气一点是什么意思?富贵一点是什么意思?还有一些设计是要求有钱一点???
既然对方这么说了,我们就得见招拆招,比如试试约到她家里喝茶,看看她家的装修风格,就大概能感觉到她所说的大气或者是富贵是什么样子;或者摆出60年代VOGUE上面的图片,让她选出她所认为的大气款型,再问她为什么,觉得哪里大气。你能发现,每个人对这样的形容词的理解和标准是不同的,有人觉得裙摆小一点是大气,有人却觉得裙摆大一点是大气。无论怎么定义,我都不能用教育的口吻和她对话,因为没有人能给出科学的定义,我能做的,就是在尊重每个人独立审美观的前提下,一起成就一件美丽婚纱。”
兰玉并不希望客人说要和哪个哪个明星婚纱一样,虽然明星爆款很好卖,出来的创意也不容易,但她还是希望能够不断翻新,为每位客人找到专属自己的设计。“当你找到了你自己,你就很容易找到那个Mr.right,然后穿上兰玉,嫁给这个男人。”
文 | 赵建琳
编辑 | 赵建琳
人物摄影 | 解飞
图片(除标注外) | 兰玉提供
策划、统筹 | 曹梦圆
视频拍摄 | 王欣 何玮
视频剪辑 | 王欣
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