我担心今年会有什么来。例如,因为我害怕贫穷。……。我很穷。

买车也是一样。因为怕烧油,所以避开德系车不买,买了号称第一战三辆的丰田,结果呢?果然烧了油。

打扰一下。你相信丰田机油吗?日本工匠精神产生的产品怎么能燃烧油?但是,这就是事实,他确实烧了油。

中国的车友们是富有想象力和幽默感的可爱组合。这是把丰田RAV4比作书包男[笑哭]的样子。不是这样的。后面装着备胎,和我们当年读书的时候背书包有什么区别。

15万公里以上,多,多,少,按理说,丰田过了40万公里才是雷恩,你觉得今天这个传说会破产吗?

车辆铭牌,合资丰田,进口丰田还是合资,但图纸、生产线、核心零部件都是从日本进口的嘛。机油也说不通。约定的日本质量在哪里?约定的工匠精神在哪里?

首先,工匠不顾工匠,无视精神不洁的问题,赶紧拆吧!我发现,作为中国的修理工,我有责任修理汽车,放心地交给车主。

春晚时间是千金。哦,不,时间是金钱,时间是生命,时间是XX。赶紧拆吧,车主还在等车。

丰田的机械设计较为简洁明了,符合大民族推崇的大工业的不凑巧精神,虽然不如德国机械精巧,但故障不频繁,除了燃烧油这个梗外,这2AZ的发动机故障率仍然很低。

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这是一台典型的横直发动机,其实和EA888的结构有异曲同工之妙,纵置一句话,EA888怎么拆下来,这台机器就怎么拆下来。

拿掉元宝梁,底下用“手术台”接住,我说过,和EA888的拆机方法一下,都是用下沉法掏出发动机。

松开发动机和变速箱的支架,举升机举起车身,这样发动机和变速箱就整个落下来了,非常简单。日本的机器有个特点,就是简单又精巧,而德国的机器是复杂又精巧。

先不替小日子过得不错的日本开脱了,我们开始分解机器,无论你说得怎么天花乱坠,烧机油的事实是存在的,而且这台车的车主保养得非常到位,烧机油这个锅绝对不能让车主来背。

两个小哥怀着同仇敌忾的激昂斗志,一个拆排气,一个拆进气,争取在最短的时间内把这台日本机器分解掉。

在拆解的过程中我们惊讶地发现,烧机油归烧机油,发动机的外围却非常的干净,没有任何漏油漏水的痕迹,我们看待事物要客观公正,套用鲁迅先生的话来说,要取其精华弃其糟粕,我们国产车在密封性这一点上,还是要向人家学习学习的。

拆掉进气侧,还是一如既往地干净。虽然近几年因为“神钢”的事件,日本的匠人神话已被戳破,但是工业水平的老底还在,这些优点我们还是要学习的。

拿掉气门罩盖,发动机里面干干净净,一点油泥污垢都没有,说明车主保养得非常到位,所以想把烧机油的锅甩给车主,那就有点猥琐了。

拿掉凸轮轴,底下圆圆的就是发动机顶筒。一般比价高级的德系车用的是液压顶筒,而这款日系发动机用的是机械顶筒,虽然不高级,但是好在人家气门间隙调整的到位,噪音绝对很小。

继续分解机器,拆掉缸盖螺丝,看着这个干净的如同艺术品一样的发动机,我是百思不得其解,为什么会烧机油呢?

小哥们麻溜地抬下气缸盖,估计烧机油的答案,就在底下的燃烧室里。

断开发动机和变速箱,这里必须补充一下,这台丰田是手动挡四驱版本,号称越野神器,车主大哥说了,要开着这个车去西藏,接受祖国最高峰的洗礼[呲牙]。

仔细看了看燃烧室内活塞顶部的情况,要不是我知道这台车是丰田你,我都以为是EA888呢,活塞顶部厚实的积碳,说明了这台车确确实实是烧机油的,以为烧机油形成的积碳和汽油烧出来的积碳是不一样的。

为什么烧机油我们先保留悬念,继续分解机器,把缸体分解掉,拆掉油底壳,看到了干干净净的平衡轴和机油泵。

拿掉机油泵之后,就是这款车的平衡轴,注意了,这车的平衡轴齿轮是胶木的,目的是为了降低噪音,但是也附带了一个问题,胶木的齿轮会松动,所以这款车大修的时候基本上是要换新的平衡轴的。

去掉平衡轴之后,就剩下曲柄连杆机构了,也就是曲轴、连杆、活塞的的学术名称。

拿掉曲轴,答案呼之欲出,到底为什么烧机油,请大家睁大眼睛看清楚了。

挨个取出活塞,这款2.4的活塞是十足的大活塞,比奥迪全系的活塞都要大,直径是88.5的,奥迪的3.0T活塞才84.5,别小看这4MM的差距,排量和压缩比上的差距可大了。

为什么烧机油的答案就在这里了。这款丰田的发动机活塞环结构和EA888如出一辙,不知道是不是他们事先商量好的,油环都是这种细孔环,很容易被积碳堵塞。一旦堵住之后,油环就失去了刮油的功能,烧机油的噩梦就开始了。

打电话给镗缸的师傅,让他把机器拉走,给我用超声波清洗干净。这台车的缸体很好,不需要镗缸,丰田的缸体是铝中喷涂钢的结构,也就是金镶玉……哦,不对,是铝包钢的结构,气缸面非常耐磨,只要不拉缸,基本上不会磨损出台阶。

这里就是镗缸磨轴的地方,当然了,也是超声波清洗的地方,这些机器看上去都非常古老是不是,其实都是当年仿照苏联老大哥的机器做的。

超声波清洗回来之后,我们还要对零部件做进一步的清理和处理,并不是拿回来就直接可以用了。

这种边角缝隙、犄角旮旯里面的残胶和污垢,都要挖干净,不处理好平面,到时候漏油就麻烦了。

现在可以开始安装了,先放置好曲轴,润滑曲轴大瓦。

安放止推片,教科书上有说明,止推片带槽的一面朝向曲轴旋转面,如果装反了,就完蛋了。

这年头修车既靠手艺也靠装备,用星爷的话来说,你让我练打狗棒法至少先给我根打狗棒呀[笑哭],所以要修好发动机,一把又好又贵的扭力扳手是必不可少的。

活塞环我们用的是日本的某研品牌的活塞环,气环氮化处理,油环则改进成粗孔波浪环,不容易被积碳堵塞,用了这套活塞环,你只要按时换机油,机油标号别选错,定期使用汽油添加剂,那真的就可以一车传三代了。

使用专用工具安装活塞环,这个工具还是自己定做的,一个车一个尺寸,结构看似简单,但是表面是经过精加工的。

小瓦螺丝同样要按照规定力矩拧紧,这样既可以保证发动机的噪音不大又可以保障运行顺畅。

安装好中油底壳,其实也就是你们常说的曲轴箱。

同样道理,中油底壳的螺丝也逐个按规定力矩拧紧,切不可直接按手感拧紧。

原车的平衡轴齿轮已经有点旷量了,为了保证发动机的运转平稳,更换新的平衡轴,丰田原厂件,我看了包装,产地是日本的,这让我想起来秋名山送豆腐的AE86……

平衡轴是有安装位置的,其实也很简单,就是在一缸上止点时将两根轴上的点和点放平,线和线放平。

盖上平衡轴瓦盖,瓦盖螺丝也要按规定力矩拧紧。

然后安装机油泵,机油泵链条没有什么记号要求,直接套上即可。

中体部分的安装工作都结束了,接下来就是装个油底壳兜底就可以了。

别忘记了安装曲轴后油封。德系车的曲轴后油封唇口都是PTEF材质的硬油封,日本车的都是NOK的橡胶油封。客观的来说,日本的橡胶件确实不错,很多成人XX店里的橡胶制品都是日本的,所以橡胶工业我们也要向人家学习。

安装好油底壳,缸体部分的工作就算是完成了,当然了,油底壳的一圈小螺丝我们也要用扭力扳手按规定力矩拧紧。

车主反映踩离合器的时候非常不舒服了,所以我们这次把离合器单件套给他换掉,这个是分离轴承,旧的分离轴承已经“咔咔”作响,难怪车主说踩着不舒服呢。

飞轮螺丝一定要打螺纹胶,因为这车的曲轴螺丝孔是通孔,直通曲轴箱,如果螺丝不打胶,就会漏油。

这是原装的离合器三件套,这个牌子不知道有没有内行的朋友认识,反正德系车的使用LUK的,日系的我没看明白。

安装好离合器摩擦片和压盘,这个膜片式的压盘还是非常传统的,和我们以前汽校教材里说得一模一样。

完美对接发动机和变速箱。丰田自动挡的变速箱都是爱信精织制造的,那这个手动挡是不是也是爱信的作品呀。

安放好原厂的汽缸垫,不得不说,小日……本的汽缸垫真薄啊,可见其对其配件的材质和精度是非常的自信啊。

抬上气缸盖,这个气缸盖的气门油封已经更换,其实原车的气门油封也没啥问题,我说过,日本的橡胶确实不错,如果是宝马,气门油封早就磨的不像样了。

按规定力矩和顺序拧紧缸盖螺丝,这一点非常重要,避免日后有冲缸垫的风险。

16个机械顶筒按原来的位置放好,如果位置放错了,到时候车子启动后异响就会非常的大。

安放好进排气凸轮轴,这里又不得不说,丰田是最早用VVT系统的那批品牌,而且丰田的VVT系统简单、直接、可靠。故障率极其的低,这是需要我们学习和借鉴的。

凸轮轴的每一道瓦都要涂抹专用的润滑脂,组装发动机用的,保护第一次启动的零部件表面。

安装好凸轮轴之后,接下来就是链条部分了。

这车的正时链条也简单,直接对记号点就可以了,不像某些德系车和法系车,动不动就用专用工具啥的,车辆设计的时候,就是要简单直接可靠,方便维修。

忘记了,前面还有一个信号盘,如果不装,到时候车子就打不着了。[捂脸]

曲轴前油封也是橡胶油封,NOK为所有的日系车代工橡胶件,包括丰田、本田、尼桑、马直达、铃木……

安装好气门室盖,按规定顺序和力矩拧紧气门室盖螺丝。

火花塞则用原厂配套的,都知道,丰田旗下有几家很牛X的配件供应厂家,一个是电装、一个是爱信、而且人家是直接控股的。

安装四个火花塞,据说是铱金火花塞,开个十万公里没问题,果真如此吗?

发动机的一边已经安装好进气管路,小哥的手脚还是挺快的。

另一边安装好排气系统,工作在有条不紊地进行中。

治理烧机油的细节不仅仅是活塞环,曲轴箱通风的单向阀也很重要,这个也是原装的,我修车,基本都喜欢用原装件。

旧的单向阀也不是说彻底废了,里面的阀门已经有点关闭不严了,所以必须更换。

换上新的单向阀,一切就都完美了。

安装好排气管的隔热板,不得不说,丰田在设计细节上做的还是不错的,排气隔热做的很到位。

清洗并安装好节气门,日系车的节气门清洗过之后,很有可能造成怠速不稳,需要断电和电脑匹配。

一切就绪后,缓缓放下车体,发动机和变速箱进入机舱。

固定好两端的支架,发动机和变速箱就不会掉下来了。

把元宝梁和副车架顶回去!

接驳好线束和管路,丰田的机舱算是简单的,没几根线和管子,比大众的简单多了。

一般来说我都是用原厂防冻液的,但是车主大哥说了,他从跟新车开始就用无水防冻液,其实就是一种冷却油,好吧,顾客就是上帝,我必须满足上帝。

加注无水防冻液,两桶,用掉一桶半,剩下半桶车主大哥自己带回去吧。

机油用5W30的全合成机油,这个车可以用30也可以用40,但是30更加省油一些。

顺带更换空气滤芯,保证发动机进气的清洁性。

更换变速箱油,因为是手动挡变速箱,所以直接用了大众手动挡的齿轮油。

用机器把变速箱油打进变速箱里面,手动变速箱油也是有换油周期的,建议六万公里更换。

准备启动车辆,激动人心的时刻终于到了。

一把就顺利启动,排气管冒出一股淡淡的蓝烟,照片里可能看不清楚。

加注一瓶汽油添加剂。要知道,积碳是发动机的死敌,定期除碳是有好处的。

加注空调制冷剂R134……

发动机好不好直接看尾气。尾气没有任何味道,排气管湿漉漉水盈盈……那就是好机器。

另外车主大哥交代的底盘异响问题也已经确诊,后减震器废了,顺带连同散架的后小吊杆一起换了。

更换两根后减震器……

散架的小吊杆也一并更换,这下整个世界都清净了。

安装好新的后减震器,底盘部分的问题也顺利解决了。

上路试车之前,必须做四轮定位。因为动过副车架,必须做定位矫正。

我们做定位的原则就是,必须把数据全部做到标准,绝对不允许红色存在,如果做不出来,就说明底盘有问题,先解决底盘问题,再继续做,直到完美!

这下可以放心地去试车了,让我们也来体验体验日本工业带给我们的感觉是什么样的。

准备上高速了,大修后的车子,必须经历高速的洗礼,如果连高速这关都过不去,我怎么敢交车呢?

往丽水方向,可以开到120码。

虽然是自吸发动机,但是2.4的排量也不是浪得虚名的,一路上动力澎湃、声浪迷人,和以往试大众车、奥迪车相比,别有一番风味。

试车归来之后,经过检查,无任何漏油漏水漏气,无任何故障码,一切都正常,美滋滋的交车。

以往大家都说我天天搞大众奥迪,看都看腻味了,兄弟我可是有求必应啊,特地来个丰田给大家换换口味,不知道各位看官看的是否过瘾,如果觉得过瘾,请不要吝啬您的手指,给熊猫我点个关注点个赞,多多评论多多转发,你们的鼓励是我继续创作的动力[握手][握手]!

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